selenadia (selenadia) wrote,
selenadia
selenadia

Category:

Жертва советского интернационального воспитания

Жил -был человек, пришло время, и он ушел на пенсию.
А поскольку был он военным, то на пенсию он вышел рано. По нашим, гражданским, меркам..
Следовательно, сил и здоровья у него в запасе на многие годы еще было. И решил этот мужественный человек стать предпринимателем. Да не каким -нибудь банальным торгашом-перекупщиком, а созидателем, задумал и осуществил строительство завода.
С чего все и началось.
Не там он его построил..

историю увидела здесь https://wowavostok.livejournal.com/10145001.html сократила и дополнила ремарками
..Михаил Панов занимается строительным бизнесом в России с 1994 года, когда основал компанию "Соцпромстрой".
В 2010 году, примерно в то время, когда в стране начался кризис и наметился спад продаж, ему предложили построить завод по производству полиэтиленовых труб на территории Абхазии.
Условия выгодные - подобного предприятия там еще не было, а товар ходовой. В селе Лыхны Гудаутского района начали строительство "СПС Кавказ", вскоре запустили производство…/
Панов, будучи офицером Советской армии, никогда не делил людей на народы или нации. Все были равны. «С такими представлениями я сюда и приехал».

(Не знал он о «культурных особенностях» «бывших братьев» («Все люди — братья» -так говорил Интернационал.. но, как видим, не всем говорил..)

-- У меня есть принцип - никакого совместного ведения бизнеса, - рассказывает Михаил. - В Абхазии было так же: я сразу сказал, что владельцем завода является только российская компания. Есть руководитель, а есть наемные работники.
Пока шло строительство, все так и было.

Но как только начались первые продажи, обнаружилось, что подход к этому вопросу у нас все-таки разный.
Один из моих наемных работников - герой Абхазии, член Избиркома Роман Герия - будучи главным инженером, решил, что у него больше полномочий.
Начались нарушения как финансовой дисциплины, так и правил торговли, производства..

Герия стал диктовать Панову свои условия ведения бизнеса: ввести его в долю, сделать соучредителем.
Тогда в сентябре 2016 года Михаил уволил его и отправил в Абхазию своих сотрудников из России - бухгалтера и охрану. Когда они приехали на завод, их встретили местные жители, посадили в машину и вывезли на границу, сказав больше не возвращаться. Тогда Панов приехал на предприятие лично.
К этому времени на производстве уже была вооруженная группа людей, примерно 30 человек..
- Все это было организовано Герия и его товарищем, ранее судимым Саидом Лабокой. Второй был одним из наших дилеров, - вспоминает Панов. - здесь это просто разбой с применением или угрозой насилия.
Нам четко дали понять, что-либо мы сейчас уезжаем, либо нас убьют.

Он обращался в правоохранительные органы Абхазии и России. Почти все его жалобы были проигнорированы.
В феврале 2017 года ему удалось добиться встречи с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Но кроме устных заверений, что ситуация будет решена, эта встреча не принесла никаких результатов.

- Я встречался с министром внутренних дел, со службой государственной безопасности Абхазии (аналог российского ФСБ. - РС), с прокуратурой. Никто ничего не сделал. Представители администрации президента предложили посредническую роль в переговорах с преступниками…

И тогда он понял, что Абхазия - это небезопасный регион. Мы во многом там воспринимаемся как добыча, как нажива. Это уже определенный стиль жизни, поведения, который молчаливо поддерживается государством. ..

(ред. Хорошо бы ему и углубиться в тему — додуматься до существования двух разных биовидах людей — Человеках и человекоподобных. О хищнических повадках последних.. Этому его в советской стране не учили..
Не уверена, что это было упущением, наоборот, готовили быть добычей..)


Панов не просто вышел на тропу войны. Подмосковный предприниматель, который два года назад построил единственное в Абхазии крупное промышленное предприятие, свирепствовал на международном уровне.
У абхазского посольства в Москве он выставил плакат «Кто следующий?».
В интернете бушевал его анти-абхазский ролик «Бизнес по закону гор».

Скандал докатился до таких высоких персон, оттуда рекомендовали упрямому Панову «прекратить безобразия».
- А на что он рассчитывает? - поинтересовались в Сухуми, - Он сумасшедший?! Разве можно так по-детски рассчитывать на закон?! Что он хочет этим добиться? Чтоб его убрали?!

..- Это дело принципа. Мне 70 лет. Чего мне бояться? Можно сказать - это моя гражданская позиция. Если я уступлю, со следующим инвестором будет еще хуже. Особенно с русским. - Нас мало. Мы раздроблены.
Москва нас не защищает, у нее свои непонятные интересы. Это провоцирует нападение. Мы, русские, производим впечатление легкой добычи.

...Семь лет назад к владельцу строительной фирмы «СПС-Кавказ» Михаилу Панову поступило заманчивое предложение - построить в «Стране Души» - завод.

Республике тогда срочно понадобились водопопроводные трубы. Абхазы еще бы век латали коммунальное хозяйство, осваивая российскую финансовую помощь, но тут случилась неприятность.
Москва за время абхазской независимости вдруг поумнела и решила выделять деньги Сухуми не «по-братски».
Когда-то Абхазия финансировалась Россией как независимое государство, а потому и деньги тратила независимо.
Они исчезали без следа и покорно списывались Москвой на издержки дружбы между народами.
Теперь же российскую помощь переименовали в «инвестиционную программу» и ввели строжайший бухгалтерский отчет, по которому неосвоенным миллиардам положено возвращаться в федеральную казну
(так же финансируются и российские регионы).

Абхазия сразу почувствовала себя плохо, потому что почти вся ее ежегодная добыча в 6-7 миллиардов рублей оказалась под угрозой.

И столкнувшись с жестокой необходимостью реально что-то чинить, в Сухуми решили построить первый за 25 лет независимости завод,
(обычно в Абхазии строились разве что гостиницы).
Посредниками между Пановым и правительством выступили уважаемые люди - контуженый герой абхазо-грузинской войны танкист Роман Герия, и бывш. рук-ль военного санатория Саид Лакоба.

Последний хоть и был осужден за хищения имущества, но по местным меркам зря - дело пустяковое…

..юридически Панов обезопасил себя на 1000 процентов. И как законченный европеец с железной логикой: «Нет таких проблем, которые нельзя предусмотреть», со спокойной душой начал строить завод...

«ПРОДАВАЙ ИЛИ КАТИСЬ ОТСЮДА»..

Панову (он еще этого не понимает) повезло.

Российских инвесторов обычно из Абхазии выгоняют погрубее. В 2012 году был убит бизнесмен Сергей Клемантович, занимавшийся ломом и заготовкой щебня.

Упрямого российского бизнесмена Игоря Варова (оптовая торговля) выживают всей Абхазией. Избиение, аресты, захват имущества.
Закрыт его знаменитый гагринский супермаркет «Континент».

Еще один российский чудак, решивший открыть первый в Абхазии прокат велосипедов.. Места -то сплошной курорт!
Покататься на велосипедах захотели сотрудники местного уголовного розыска. Бесплатно. В итоге обещание отобрать бизнес.
И в итоге «Велопрокат прекратил свое существование из-за кражи всех велосипедов»

Панову говорили «Это не твой завод, или продавай нам или катись отсюда. Это абхазская земля».
Российской стороне очень хотелось проводить все операции безналом, через банковские счета, но компаньонов вся эта бухгалтерия только раздражала..

- Ты в тетрадке запиши, потом занесешь в компьютер! Люди, уважаемые ждут, - ругался компаньон-танкист Герия, работавший на заводе гл инженером.
Скоро бухгалтер перестала понимать - сколько реально денег поступает на предприятие, потому что их часть «на хранение» абхазы забирали домой...

Компаньоны, уютно расположившись на заводе, теперь контролировали почти весь сбыт. И Панов понял - он теряет предприятие.
К тому же в один из приездов он нечаянно обнаруживает, что его техника, например, давно «арендуется» по-братски другими абхазами…

..Он замахивается на такое количество скреп, устоев и абхазских традиций.!
…«предусмотревший все» , потерял завод стоимостью около полутра миллионов долларов.
Он стал заложником иллюзии, что все должно быть просто - он только бизнесмен, а Абхазия - нормальное государство, где есть прокуратура. Милиция. Правительство. Президент. Российское посольство, наконец. Законы.

(ред. "Рынок все сам отрегулирует" - была и такая вбиваемая в сознание формула; Законы? так они хищниками и пишутся! )

Он не понимал, что в «Стране Души» есть особая абхазская философия, не прописанная ни в одном документе. Абхазская правда.

«И если у Панова много денег, мы должны делать то, что он хочет?! Несправедливо. Народ этого не допустит..
- Но это завод Панова,
- Ну да. По бумажкам, - хмурится Герия. - Хотя если бы не мы, его бы здесь давно грохнули…
В абхазской прокуратуре официально ответили, что, хотя завод официально принадлежит мне, есть и местные обычаи. Посоветовали договориться с захватчиками...

Встреча с президентом Абхазии.
- Продать не хотите? - спросил у него Хаджимба. И опять -»договариваться надо..»

..Или вы обеспечьте безопасность моему бизнесу либо я демонтирую завод и увожу в Россию, коль мое пребывание здесь вызывает такую ненависть.

Президент Абхазии пообещал дать ответ через две недели. Прошел год..

..- Что власть скажет то и сделаю, - сказал бывший компаньон Панова Герия. - Мы не хотим отношения с Россией портить. Дадут команду вернуть завод - вернем.
- То есть это власти не возвращают завод?! Но почему?!
- Инвестпрограмма не закончена, - вздохнул Герия, - Московские деньги надо освоить…
- А когда освоите, отдадите завод?
- Если скажет правительство. Но Панову все равно не дадут здесь работать, народ не даст. Сожрут его здесь, …

..Он, возможно, собирается приехать с автокранами и на глазах всей Абхазии рушить единственный в республике крупный завод.
- Я российский гражданин. Я хочу показать на своем примере, что России пора менять отношение к Абхазии.
Если мы даем абхазам деньги, надо требовать соблюдения законов. Хотя бы чтобы нас, русских, здесь не грабили и не убивали.

Но у нас с Абхазией отношения стратегические, напоминают ему. - Тут наши военные базы.

- Опять эти базы! - воскликнул Панов. - Послушайте. Я людям в Абхазии пять лет платил зарплату, сначала пока они завод строили, потом, когда на нем работали.
Они получали деньги из моих рук.
Но когда они почувствовали наживу, тут же меня предали и ограбили.

То же самое будет и с военной базой. Приедут из Турции люди с деньгами, наймут людей из соседней деревни, наставят камеры CNN и начнут митинг: это наша земля, русские, уходите...
И наши военные уедут!
Потому что сначала предают меня, отдельного гражданина, потом и всю Россию…

Российская сторона никак не пытается повлиять на ситуацию.

Один из незадачливых коллег Панова говорит, давайте решать эту проблему на межправительственном уровне, пусть Путин узнает!
Мы же абхазцев защищаем, они живут за счет наших налогов, мы им платим пенсии, другие выплаты. А они нас кидают..

(ред. А то Путин не знает, а то ему это интересно.. и - а то он что -то может сделать..)

..преступники и представители власти - это все люди одного круга: преступный план, преступное сообщество республики, которое поощряется со всех сторон.

Здесь правовой нигилизм - основной принцип жизни, особенно по отношению к приехавшим.в Абхазии творится беспредел.

Это все напоминает 1990-е, когда просто захватывают предприятия с автоматами в руках.

Самым резонансным преступлением против граждан России было убийство в сентябре 2013 года в Сухуми первого секретаря консульского отдела российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева и его жены.
Дипломат был известен тем, что защищал собственность россиян в республике. .. https://cont.ws/@andersen/907044
*

Абхазия - иждивенцы (а на что же они все живут тогда? никто не работает, более того -- считают работу позором, а деньги-то откуда? вот зд. подробнее об этом чемодане без ручки - https://torin-kr.livejournal.com/230318.html ст. от 2014г... Лох-это судьба (Летом 2002 года, еще до официального признания Россией Абхазии, большинству населения республики были выданы российские паспорта.
Всего за 22 дня было выдано 117 тысяч российских паспортов. Согласно переписи, проведенной в 2003 году властями Республики Абхазия, численность населения на этот момент составляла 215 972 человек, из них русских -- 10,8%.

Сейчас граждан Российской Федерации здесь около 140 тысяч из примерно 240 тысяч населения республики или  58,3% от общей численности.
Массовая раздача (не выдача, а именно раздача) российских паспортов превратила большинство населения Абхазии в «российских граждан».
А раз это граждане России, пусть и проживающие за территорией РФ, они имеют право на такое же социальное и пенсионное обеспечение, как и все остальные россияне.

Около полутора миллиона долларов пенсионных выплат каждый месяц поступает в Абхазию из Рос ПФ больше полумиллиарда рублей в год.
Пенсионеров по возрасту, получающих российскую пенсию,  в Абхазии чуть более 20 тысяч -- из 240 тысяч общего населения Абхазии, то есть каждый 12-й...)
*
России такое "чемоданное" обременение ни к чему. Но РФия сознательно и целенаправленно идет на это.

С той же целью продолжает политику "братских дружб", которую теперь лукаво обозвали толерантностью..
Tags: аналитика, бизнес, воспитание, законы, зачистка от русских, культура, нравы, республики, советское время, твАри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments