?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Макаренко. Воспитание советской гопоты
selenadia
Добрые читатели, конечно же, поспешат напомнить мне, что из воспитанников основоположника советский педагогики получались вполне себе успешные люди, работавших на благо страны. Были, вроде, даже ученые..

Охотно допускаю, что такая часть воспитанников имела хорошую генетику и первоначальное семейное воспитание и образование. ..

Однако, гражданская война, разруха, обездоленные дети и подростки ("издержки революции", как говорила Н.Крупская, тоже педагог), сбивались в банды, занимались воровством и прочей асоциальной деятельностью также виртуозно, как и в дальнейшем "приносили пользу Родине".

Не погрешу против истины, если скажу, что войны устраивали государства и с целью истребления самых лучших, неординарных людей. Хорошо, если они успевали оставить потомство с такими же задатками.

Целью государства было поставить людей с такими качествами на службу себе.
Понятием "патриотизма" тогда еще не манипулировали.
Себе, не Родине — не обольщайтесь!

А совместить эти понятия в юных головах — была задача педагогики. Воспитанием переворачивали шкалу ценностей — с родовых на искусственно изобретенных.

На детей делали ставку многие — от Гитлера до.. Ходорковского, включая Суркова с его нашистами да молодогвардейцами.. - несть числа.

«Дети — наше будущее» - у советского лозунга того времени в свете этого появляется обнаженный смысл..
В детстве читала и перечитывала литературные свидетельства тех лет "Педагогическую поэму", «Республику Шкид», с каждым новым чтением, проявлялись новые пласты и новые вопросы..
*

Макаренко.. как-то странно, но его чествовали исключительно евреи. С чего бы?
Уже при жизни А. С. Макаренко его деятельность и труды как воспитателя и педагога получили высокую оценку Л. Арагона, А. Барбюса, Д. Бернала, У. Бронфенбреннера, А. Валлона, В. Галля, А. Зегерс, Я. Корчака, С. Френе и других деятелей культуры и образования..
...Большое значение для Макаренко имело понимание и поддержка его опыта воспитания и перевоспитания буквально с первых лет деятельности Колонии им. М.Горького со стороны рук. НКВД Украины Всеволода Апполинариевича Балицкого [1892 или 1893—1937]. Именно благодаря последнему Макаренко после снятия с руководства Колонии им. Горького продолжил руководить схожим учреждением (Коммуной им. Ф. Э. Дзержинского) уже в составе НКВД (А. С. Макаренко был назначен руководить Коммуной в декабре 1927 г., то есть в течение полугода совмещал обе должности: в Коммуне и в Колонии).

Достоверно известно и то, что осенью 1936 г. по прямому указанию Балицкого фамилию Макаренко вычеркнули из списка лиц, уже оговорённых в ходе допроса по делу бывшего начальника Макаренко по отд. трудовых колоний Украины Л. С. Ахматова, как троцкистов. http://makarenko-museum.ru/lib/Science/Hillig/knp6...lig_Goetz_ASM_and_Balitsky.pdf ( был троцкистом А.С. Макаренко)

Среди наиболее известных последователей и продолжателей деятельности А. С. Макаренко из его воспитанников нужно назвать в первую очередь Алексея Григорьевича Явлинского  (1915—1981, отца известного политического деятеля Г. А. Явлинского)... калёным железом выжигал антисемитизм в своих колониях.
Главным менеджером колоний Макаренко стал Борис Клямер... Макаренко жаловался на чиновников, которые обвиняли его -
«Мы этот ваш жандармский опыт прихлопнем. Нужно строить соцвос (социалистическое воспитание), а не застенок».

Теперешние критики системы Макаренко называют ее «чекистской».

Между тем, труды Макаренко были переведены на многие европейские языки, и его система воспитания доказала свою эффективность в отсталых странах (каким был СССР в 1920-30-е). Он считал, что евреи — это важный положительный элемент в перевоспитании криминальной среды.

Макаренко не смог справиться с воспитанием девочек в колонии,
поскольку оказался не слишком нравственно чистоплотным человеком по отношению к женщинам - сюда входит и увоз чужой жены, попадьи, и интрижки с молодыми работницами колонии, находящимися в подчинении у Макаренко.

И связь с инспекторшей Наробраза (которая-таки подзабрала Макаренко себе под каблук)
*


*
Ежели опыт его поддерживали невыразимые, то было бы странным, если б его труды не были распространены по Европе. Представленный фильм также снят в привычных традициях официоза. Документальные кадры дают представление об эпохе.

Педагоги не слишком доверяли генетике, способности человека передавать свою "внутреннюю культуру", свой культурный код потомству, а потому отдавали предпочтение именно воспитанию - сотвАрении человека дисциплинированного, исполнительному, с коллективистским сознанием. Неустрашимого борца за светлое будущее..

А вот в воспитание как способ исправления "дурной наследственности", верили. И исправляли "социально опасных", "морально -дефективных"

Это были первые попытки сделать "человека служебного".

  • 1

отличная иллюстрация!


*
"От сравнения люди страдают больше всего.. кто -то живет богаче.." - так вот в США уже введен закон, преследующий тех, кто анализирует, сравнивает и делает выводы, находит причину следствий, не путая их местами..

Делаем вывод - все идет по плану нелюдей, как бы ни называли политическо-экономический строй в государстве -все везде ведут к общему знаменателю.

Re: отличная иллюстрация!

послал обещанное в личку )). Целый день пыхтел

Re: отличная иллюстрация!

Завтра одолею, поздно уж..)

Более того, "система Макаренко" это, в основом, система его брата, эмигрировавшего во Францию

ого.. Карл у Клары украл кораллы?))

http://okrain.net.ua/article/read/Moi_brat_Anton_Semenovich_Makarenko_Vospominaniya.html

"В 1970 г. сотрудники Лаборатории А. С. Макаренко Марбургского университета.." - ох уж эти лаборатории..) по созданию нового образа Макаренко?
- это всё, на что меня хватило..

Диан- а это то что Иванов с Ворониным вывели в сухумском обезьяньем заповеднике по заданию партии

https://dimka-jd.livejournal.com/7312530.html

И таких сегодня- большинство...
Не прошли труды даром.

Так и более известный Булгаков с его проф.Переображенским и шариковым -в подтверждение тому. Жаль, что воспринимают лишь как худлит.

Слава приветствую.

Мне в пиндостане- перекрыли доступ на твою ссыль...
Пичалька...

Помнится мне как в начале 20 века учёные биологи Воронов, Иванов очень плотно принялись разрабатывать версии человека-служебно-советского на базе Сухумского обезьяньего питомника... там и в Конго кажется были проведены кем то из них эксперименты по скрещиванию человека с приматом...

Тема как бы не самая популярная но мне она давненько уже замаячила на горизонте ...

Пару ссылей

https://mirnov.ru/arhiv/mn984/mn/28-1.php

https://vseneobichnoe.livejournal.com/724221.html

http://www.aif.ru/society/18111

Так что кошерно-пейсатые руководители советского экспериментального образования были не на шутку заинтересованными и обеспокоенными задачами как и какую генетику замутить чтобы гойское стадо- крепче "Родину" любило и славно трудилось во благо нового сионистко-геволюонного руководства молодой страны .

Диана- благодарю за всё.
Читаю тебя исправно, комменты все до одного...
С комментами- высовываюсь редко ... потому как грустные они... тяжёлые.

Edited at 2017-12-11 01:49 am (UTC)

Саша, привет!) спасибо за дополнения, ценны для размышлений. Про Сухумский я тоже как-то писала, как и про потомства с неандертальцами, иллюстрируя известным депутатом ГД РФ)

Говорят, Сталин загубил генетику. Вот тут он молодец, что прикрыл, бо это была евгеника в чистом виде

Много фейков и просто идиотов, но есть и реальные.

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B8%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Я б на месте Ксюшади обиделась - обошли вниманием, проигнорили..

Ихто не даёть, ВСТАНЬ И ВЗБРЫКНИ , поцыэнтка.

Я ж не ксюшадь, на ее месте мне не бывать -тьфу тьфу..

"Я б на месте Ксюшади ..."

Привет, Саш, в принципе там ничего особо интересного.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

советские -улей-муравьи- насекомые -рабочие;

https://nktv1tl.livejournal.com/5433735.html советские -улей -муравьи.. насекомые-рабочие, – которые собирают мёд и складывают его в соты, но они не хозяева и не распорядители этого мёда, есть охрана-солдаты, есть уборщики, есть няньки – но все они не главные, они только выполняют свою функцию.
Матка тоже не главная, она лишь выполняет свою работу – откладывает яйца.
Главный как бы сам улей, сам муравейник.

Главного можно назвать - дух улья. кукловоды не рептилоиды, а инсектоиды. Видимо когда-то на земле была цивилизация разумных насекомых а может не на земле, а может не прямо насекомые, а насекомомыслящие человекообразные.

Вот эти инсектоиды и есть кукловоды, создавшие масонство. Вот эти нелюди и тормозят развитие человечества.
Человеческая форма организации это пирамида. (мое-да?)Убери – замени верхушку и пирамида рассыпаться. У масонства
же нет верхушки - это грибница. Социалисты – это насекомомыслящие человекообразные

Социализм капиталистический - отличие

Рабовладельческий социализм был и на западе в период дикого капитализма.
Давно смотрел документальный фильм об американской металлургической компании 19 века - название забыл.
Так вот.
Владельцы компании строили городки из халуп и поселяли туда приехавших работать рабочих (давали бесплатно). В городке были медпункты и школы – там лечили и учили бесплатно.
А на что строил и лечил рабочих магнат? Да за счёт же рабочих – они всё это зарабатывали, они всё это оплачивали, только не лично, а опосредовано - часть их зарплаты отравляли на обеспечение этих услуг.
Рабочим платили зарплату не долларами, а фантиками.
На эти фантики рабочий мог купить какую-то еду и одежду в магазинах городка. Все магазины принадлежали владельцу компании. Владелец компании устанавливал и суммы зарплаты и цены в магазинах.
Попавшие в этот город - завод люди оказывались в кабале. Всё в этом городке принадлежало металлургическому магнату, даже полиция.
Люди были полностью в его власти, он устанавливал их уровень жизни.
Люди не имели возможности вырваться оттуда - так как настоящих денег у них не было, да если бы и были, то накопить богатства у них не было возможности – им давали средства чисто для восстановления сил для работы. У людей не было выбора. Не довольны? Уезжайте и умирайте без жилья и денег. Они оказались в положении рабов.
Чем вам ни мини копия СССР?
Это типичный социализм при капиталистическом строе.
Чем кончилась эта история - я не помню, но скорее всего также как и СССР.

Но, у магната, в отличие от коммунистов, не было никакой идеологии, он не навязывал рабочим свои взгляды и мораль, не промывал им мозги демагогией - за родину за сталина. Не следил, что они читают, о чём думают. Не посылал их на войну умирать за себя. И городок не был обнесён колючей проволокой - как СССР
Люди оставались личностями просто материально закабалёнными.

СССР же был государством дворцом - термитником, где личность ничто.
В СССР человек ни имел никакой ценности – человек лишь винтик - муравей, который ни имеет ничего своего и должен всё тащить в термитник, работать на триссерию и защищать кпссию.
Муравей в СССР не должен сам думать, за него думает партия. В СССР была только одна идеология, все другие считались вражескими и их последователи уничтожались

Вы читали книги Солоневичей, Ивана и Бориса? Там есть об этих коммунах-концлагерях. После них Солженицын стал мне казаться Алексиевич.

Не помню, может, и приходилось читать, но, видимо так, что в памяти не очень осталось.

Со-ЛЖЕ-ницер и пр. Алексиевичи -суть одно, из одного ж полена струганы..

Иван Солоневич "Россия в концлагере", Борис С. "Молодёжь и ГПУ". Прочитайте, не пожалеете. Было бы интересно узнать Ваше мнение.

и хотелось бы..беда со временем..Спасибо, хотя бы попробую)

гражд. война - клоны/РККА шариковы

https://cat-779.livejournal.com/531190.html Откуда взялись эти полчища бандитов, заполнившие тюрьмы и лагеря? Выпущенные на свободу или беглые зэки терроризировали мирное гражданское население своим беспределом: грабежами, убийствами, разбоями. Убить могли и за просто так: проиграть жизнь первого прохожего в карты..
там два к/ф..

Читать по теме:

Красная Армия (РККА), преступный мир и интеллигенция-опора советской оккупационной комендатуры.
http://cat-779.livejournal.com/263698.html

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Как смогли Красные победить? Часть 8.
http://cat-779.livejournal.com/204308.html

Гражданская война в Туркестане. Расклад сил. Как смогли Красные победить? Часть 9.
http://cat-779.livejournal.com/204749.html

1937-1938 гг. НКВД на хозрасчёте. Массовая зачистка шариковых, изъятие у них ценностей и выселение.
http://cat-779.livejournal.com/263114.html

Красная Армия (РККА) не была армией рабочих и крестьян. РККА-армия боевых клонов.
https://cat-779.livejournal.com/264604.html


Edited at 2018-02-22 03:51 pm (UTC)

  • 1