selenadia (selenadia) wrote,
selenadia
selenadia

Category:

Карелия. Статус «столицы» - путь в агломерацию

К сожалению, видео пока не выставили..

Посмотрела телепередачу «Очевидный выбор» на Карельском тв, где участники — Е. Мирошник (мэр карельской столицы). , Е. Ульянов (деп.ЗС РК от КПРФ) и С.Хорошавин (политолог), обсуждали «за» и «против» в дебатах о законе по присвоению Петрозаводску статуса столицы.

Надо ли говорить, что проблема надуманная?!

С момента образования Карело -Финской СССР (позже - Карельской автономной) главный город республики именовался именно столицей, что и закреплено в «местной» Конституции!

Из истории вопроса - карельские СМИ

".. инициативу о юридическом закреплении за Петрозаводском столичного статуса в конце мая выдвинул спикер Петросовета Геннадий Боднарчук.
В своем обращении к горожанам он отмечал, что принятие соответствующего закона позволит Петрозаводску ежегодно получать дополнительные средства на выполнение столичных функций..

(Как водится, из какой «тумбочки» эти деньги будут получаться, - умолчал.. )

... на сайте Change.org зарегистрирована петиция, организаторы которой просят поддержать разработку законопроекта о столичном статусе Петрозаводска. Общественники полностью «за» придание статуса и просят городских и республиканских чиновников создать условия для проведения общегородского опроса».

(Заметьте, общегородского, а не республиканского! При этом населения в столице 40 проц. от республиканского. Сепаратисты, однако..)

Флаг над зданием правительства региона издалека виден, главная больница на месте, даже пять театров есть.
(А вот столичного лоска нет.! Пичалька..)

Теме, утверждает один из участников, уж полтора десятка лет.. Уверена, будь закон о статусе принят тогда, противников ему было бы меньше.
Но население уже достаточно информировано в вопросах бюджета и распределения, п.э. вопрос подзавис..

Главная препона, о чем говорят и сами жители столицы, - честь им и хвала! - это привычное перетягивание районных бюджетов на поддержание статусности.

Следовательно, районы республики, все малые городские поселения и деревни лишатся значительной части бюджета. И пополнят списки умирающих , но с "духовной скрепой" в "шаговой доступности"..

Е.Мирошник надеется на дополнительные субсидии из федерального — святой наив, однако..
Е.Ульянов с горечью отмечает, что все инициативы от КПРФ рубит «партия власти» ЕР, п.э. и результат будет известный…
- А что, если перенести некоторые министерства и ведомства в районы, н-р, в Лоухи? - иронично замечает С.Хорошавин, тем самым и перераспределят средства, что и поднимет этот депрессивный район..

Контрагрумент — опытные спецы из министерств не поедут в глубинку!

Хочется спросить, насколько опытны и профессиональны те спецы — присутствие и наших, карельских, «эффективных» менагеров невооруженным взглядом видно по состоянию их епархий..
Сосредоточение всех сфер жизнедеятельности в центре аукается жителям отдаленных районов — добираться по бездорожью да с пересадками в столицу с тем же укусом клеща?! Не едут.. Вот и рост заболеваний..

Тихий геноцид населения, безусловного клиента фармомафии..

Кого -то радует, что обсуждение животрепещующих вопросов даже в пределах дебатов о статусности -благо. Мол, слышать голос народа.. Да вот услышан ли он будет -вопрос..

А меня всегда умиляет эта доступность высокой трибуны - словно бы подачка, это как ребенка потешить, спинку ему почесать.. Народ-де, и доволен.

Но самое главное, с народом или без, остается за кадром.

Как всегда, за ним — главная причина и следствие!

А внутри этой парадигмы обсуждайте хоть до посинения! Можете даже подраться - такой кураж давно в тренде всяких теле- шоу!

К чему это стягивание всего и вся к центру?

Про политику агломераций в пределах госустройства, слышали?

Много писала об этом — читайте http://u.to/5rMMEA . Вот вам и причина, и следствие..

Эффективность от рулевых это не подъем экономики, это урезание пайки у рабов и накачка их патриотизмо-победизмом.

Примерно так

Забудьте про санкции - то блеф! А вот про норму, которую рабам устанавливали, - помните. Помните и про "право" победить.
Как правило, впоследствии любые права оспариваются, а то и отменяются напрочь.

Такие законы и планируются в агломерациях - резервациях.

Так что не статус следовало бы обсуждать, а последствия.
Tags: Карелия, СМИ, ТВ, агломерации, аналитика, бюджет, геноцид, депутаты, манипуляции, народ, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments