selenadia (selenadia) wrote,
selenadia
selenadia

Categories:

«Вы рушите наши идеалы… Чем нам гордиться?!»

Комментарии такого плана часто приходится читать под своими заметками о спортсменах, артистах шоу-бизнеса, героях -партизанах и т. д.
На обвинения в том, что выбиваю пьедесталы из -под ног героев, отвечаю:
«Не сотвАри себе кумира!», видимо, недостаточно убедительно,
п.ч. решила развить свою мысль отдельным постом.

К каждому времени, эпохе нам подсовывают героев ей «под стать». Но делается это незаметно, словно бы само время выдвигает их.

Так, мудрое изречение — предупреждение о кумирах было в библейских заповедях. При господстве христианского пантеона богов почитание богов — конкурентов даже каралось.

На смену отслужившему двинули эпоху материализма, в коей высветился свой пантеон во главе с дедушкой Лениным.
Вместо крестика на груди — октябрятская звездочка или пионерский (комсомольский) значок. Клятва пионеров заменил Символ веры. Вместо устаревших богослужений - свои ритуалы, торжественные линейки, песни у костра.. Гимны, молитвы нового образца.
На потребу новой пастве поклонников сочинялись и новые мифы как копии «жития святых».
Для упрочения нового культа начинали с детей. Взрослые же,-очевидцы недавних событий смены эпох, - предпочитали помалкивать об истинной ситуации с богами -вождями.

Но были и другие взрослые. Так, н-р, поэт писал «Я под Лениным себя чищу..».
Дети думали, что от всего плохого и недостойного, но со временем узнавали, что «чистить себя под Лениным» можно только от Совести и Ответственности..

Гражданская война выдвинула новых героев — Чапая да Щорса. Дети с упоением играли «в Чапая», и каждый норовил «быть» им..

Великая Отечественная подарила целый сонм героев - пионеров, молодогвардейцев, юных партизан.
Почитайте, поклоняйтесь, восхищайтесь, следуйте их примеру! Гордитесь ими! Только не отвлекайтесь, не задумывайтесь над тем, зачем она вам, ваша собственная жизнь, стройте ее по «идеалу!»

Далее страну погнали по пути подвигов трудовых. Замаячила фигура Стаханова, который в единицу времени выдал на гора угля аж две тележки..
И все потому, что не отвлекался на перекуры..
Правда, позже узналось - очевидцы были живы, - что результат труда двух бригад был беЗсовестно приписан «герою», чем и увековечили кумира..
Вследствие чего всем бригадам была увеличена норма выработки.

Идиоты таким героем привычно гордились, шахтеры же проклинали…

Бывали героические подвиги мужественных людей, свершивших их по причине чьей-то.. халатности. Герою - «Героя» посмертно. А что ему с того..
Ведь оргвыводов для создавших «условия для подвига» никто не делал.. Мер по предотвращению подобных ситуаций никто не принимал.
Меры по народосбережению! Тем подвиг и обесценивался..

В свое время писались «на всякий случай» иконы со Сталиным. Обожествления не случилось. Однако отзвуки вождистского культа слышны доселе.

Сейчас одна сумасшедшая создала церковь святого Владимира Путина. С атрибутикой и символикой — как и положено.

Как знать, не будут ли дети тех, кто сейчас люто ненавидит этого персонажа истории, боготворить его с такой же страстью, с каковой ненавидят его их родители?.. Пусть попробуют потом вразумить своих деток..

Позже пошли «герои спорта», в которых «мы верим твердо..!», с экранов пели почему -то о том, что их победа нам «как воздух нужна». Это чтоб гордиться. Засев с открытым ртом у телевизора.
Когда речь заходит о гордости, обычно спрашиваю у тех, у кого я "отнимаю" их кумиров и развенчиваю надуманный героический пафос, - а что лично им, или вообще стране, народу дает такая гордость?

Народ становится от такого спорта здоровее, счастливее, жизнь его благополучнее?

Или у вас лично появляется, наконец, в вашей пустой, никчемной жизни здоровый интерес — ежечасно следить за подвигами кумиров?

Ведь такая «гордость за» - это суррогат религии с поклонениями, жертвоприношениями, возведением в святые.
Религия — есть суть управления вашим сознанием, манипуляция им, вами самими!

Полюбив когда -то мамеле Аллу, оставаясь ей верными, не пропуская ее концертов, следя за перипетиями ее жизни, отдавая ей свою энергию, время, незаметно для себя перенимают ее манеры, стиль, ее оценки, ее отношение к людям, - обкрадывают сами себя! А как же — кумир! Гордимся и верим..

А Боруховна продолжает презирать своих поклонников во все более циничной форме.

И что удивительно, в истории свержения Пугачевой с пьедестала свою роль сыграл не народ, ему слова не давали!
Но зато народные чаяния услышала группка хабадников! И сыграла на опережение.

Значит ли это, что у нее есть «заготовки» своих героев? Посмотрим! Как посмотрим и на то, как любители непременно кем-то погордиться, примут новых кумиров.

Без этого они чувствуют себя ущербными.

Как будут клеймить разоблачителей и «развенчателей» их новых болванчиков -кумиров. Все как всегда..
Tags: Герои, аналитика, искусство ли?, культ, нравы, персоны, пропаганда, религии, спорт, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments