selenadia (selenadia) wrote,
selenadia
selenadia

Губернатор готовит Приморье стать британской колонией или "Новым Пуэрто-Рико"?

Оригинал взят у alexandr_palkin в Губернатор готовит Приморье стать британской колонией или "Новым Пуэрто-Рико"?
Vladivostok-20121. Вторым «официальным языком» Владивостока станет английский

Василий Авченко

  Владимир Миклушевский заявил, что вторым рабочим языком во Владивостоке должен стать английский Фото: APГ

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на очередном совещании по подготовке к саммиту АТЭС заявил, что вторым рабочим языком во Владивостоке должен стать английский. «Основной язык во Владивостоке – русский, но дополнительным языком должен быть английский. В городе должно быть двуязычие», – считает Миклушевский.

Это связано прежде всего с приближением саммита АТЭС: в сентябре город наводнят десятки тысяч иностранных гостей. Губернатор ставит задачу срочно дублировать все значимые вывески по-английски. В магазинах и гостиницах Владивостока от персонала потребуют умения связать по-английски все нужные фразы, чтобы гости не ощущали дискомфорта. Планируется, что для сотрудников ресторанного бизнеса и торговли в ближайшее время проведут специальные лингвистические тренинги. «Эта работа нужна не только для саммита. Если мы хотим развивать Владивосток как центр туризма, необходимо, чтобы работники индустрии гостеприимства свободно владели иностранными языками», – говорит Миклушевский. По его словам, «в каждом кафе должны быть хотя бы один-два официанта, которые говорят по-английски. В заведениях общепита должно присутствовать меню на английском с изображениями блюд».

Правда, пока непонятны механизмы реализации столь благого пожелания: что, например, будут делать с теми кафе, которые не пожелают переходить на английский?

Инициатива губернатора широко обсуждается на местных форумах. Одни владивостокцы считают более здравой мыслью дублировать городские вывески на китайском; другие предлагают издать специальные разговорники для гостей саммита АТЭС-2012, чтобы последние могли легко понимать специфический жаргон местной гопоты. Интересно, что к английскому Миклушевский явно неравнодушен: еще будучи ректором Дальневосточного федерального университета, он заявил о том, что большинство преподавателей нового мегавуза должны уметь читать лекции по-английски, чем изрядно обеспокоил местное университетское и студенческое сообщество.

За ссылку особая благодарность thekissofice

NB: почему не китайский? не японский? они обидятся! так и до международного конфликта недалеко..
Tags: ДВ, Конституция, американско-английский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments