selenadia (selenadia) wrote,
selenadia
selenadia

Category:

Оружие, воспетое в стихах

Спасибо,porcupine_tv

В 1868 году он с братом Вильгельмом и американским гражданином Нарисом получают патент на винтовку с боевой пружиной, которая располагалась в рукоятке

В 1874 году он организует фирму «Братья Маузер и Компания» и уже через год появляется однозарядный пистолет калибром 9 мм, а на следующий год выпускается револьвер, в котором казённик откидывается вверх.
В 1895 году свет увидел легендарный револьвер К-96, который, как ни странно, не был принят на вооружение ни одной армией мира.

В 1898 году в Вооружённых силах стала использоваться винтовка Маузера, которая получила главные призы в 1879 году в Сиднее, в 1880 – в Мельбурне и в 1881 – в Штутгарте на выставках вооружений.
В последствии Пауль Маузер стал коммерческим советником Пруссии, кавалером государственного ордена 3 степени, а с 1912 года ему за его заслуги был пожалован титул дворянина.
28 мая 1914 года Пауль Маузер - величайший оружейник своего времени умер в родном городе. Его оружие увековечено в стихах, художественных произведениях, кинокартинах и театральных постановках...

Придет время, и мир скажет:
- Ваше слово, товарищ Маузер...

Кто скажет, что оружие не завораживает, - тот слукавит. Магия, однако..
В былые времена боевые машины на парадах переполняли гордостью, типа, "знай наших!" и уверенностью, что мы всегда сможем дать отпор!
Рассматривая холодное оружие, хоть сабли, хоть ножи, ощущаю нарастающее в душе отторжение. Оружие ближнего боя..
А ведь и они искусно выполнены, с изыском инкрустированы! Может, потому, что ножи ассоциируются моей русской душой славянки с ... внезапностью? т.е., попросту, с подлостью? Ну, и воспевания в изящных искусствах "булатных кинжалов" представляется мне неким психическим вывихом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Русские, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments