selenadia (selenadia) wrote,
selenadia
selenadia

Categories:

Нейрофизиология и нейросемиотика о ... национализме

Где застряла наша национальная идея? Ларичев Ю.А


Функциональная асимметрия полушарий головного мозга
была открыта в ХIХ веке, но лишь в середине ХХ века нейрофизиология и нейросемиотика узнали гораздо больше о различии в функционировании полушарий.

Известно, что левое полушарие является доминантным по речи и интеллекту. Оно управляет правой рукой (за исключением левшей). Выяснилось, однако, что правое недоминантное полушарие также причастно к производству речи, но функции у них прямо противоположные.

Вероятно, функциональная асимметрия полушарий головного мозга как раз и создаёт в человеческой деятельности принцип дополнительности, фундаментальность которого осознавали как физики (Нильс Бор), так и семиотики (Ю.М.Лотман), а также именно билатеральной асимметрией опосредовано то, что мы с такой универсальностью в нашей картине мира и науке пользуемся именно бинарными оппозициями (смотри также фонология).

Подробную картину функционирования полушарий показали эксперименты с выключением одного из полушарий под воздействием электросудорожного шока. Эти эксперименты проводились Л.Я.Балоновым и его группой в Ленинграде в 1970-е годы. Создавая искусственную однополушарную афазию, при помощи простого опроса (человек с отключённым полушарием может разговаривать) учёные установили следующие различия в том, что касается производства речи.

При угнетении доминантного левого полушария
- речь претерпевает такие изменения: количество слов уменьшается;
- высказывание в целом укорачивается;
- синтаксис упрощается;
- уменьшается количество формально-грамматических слов и увеличивается количество полнозначных слов;
при этом существительные и прилагательные доминируют над глаголами и местоимениями – то есть лексика правого полушария более предметна, менее концептуальна;
обострено восприятие конкретных явлений и предметов внешнего мира.

Когда же угнетено правое полушарие, то происходит нечто противоположное: количество слов и длина высказывания увеличиваются (человек становится разговорчив); при этом абстрактная лексика превалирует над конкретной,
а грамматические формальные слова – над полнозначными;
усиливается тенденция к рубрификации,
к наложению абстрактных классификационных схем на внешний мир.

Иными словами, если правое недоминантное полушарие воспринимает внешний мир со всеми его красками и звуками, то левое полушарие одевает это восприятие в грамматические и логические формы.
Правое полушарие даёт образ для мышления, левое мыслит.

Интересно, что человек с угнетённым доминантным левым полушарием ведёт себя как реалист-сангвиник (смотри характерология),
а человек с угнётенным правым – как аутист-шизоид
(смотри аутистическое мышление, характерология).
Таким образом, ХХ век – век левополушарных аутистов.

Ю.М.Лотман отметил, что чередование больших культурных стилей, так называемая парадигма Чижевского (смотри также реализм) – ренессанс, барокко, классицизм, романтизм – тоже напоминает диалог между рассудочным левым и эмоциональным правым полушарием.

Была также высказана гипотеза, в соответствии с которой человек эволюционирует в направлении увеличения функций левого полушария,
поскольку неразвитость левого и развитость правого характерна для детей
и традициональных племён,
а также для высших животных, мысль же левого полушария напоминает мысль гениального супертеоретика.
От образа к слову.

Мир болтунов

Без образной картинки представления левое полушарие многого понять и решить не может. Сама же по себе картинка часто даёт полное представление, не нуждающееся в логическом обосновании.

Нарушена гармония, и человек устал от всеобщей говорильни аутистов. Поток пустых слов затопил человека. Больше всех говорят те, кто не научился думать. Если вы думаете, что это следствие информационного бума, то это не так.
Количество информации не зависит от количества слов. Информация – это не только сведение (сообщение), но и новизна в сообщении.
В газетном листе, где много букв, нет информации. И телевидение преподносит нам новости, в которых нет ничего нового. Слова, слова, слова… и зевота.
Образно говоря, человечество эволюционирует от мифа к логосу.



Левое полушарие соответствует
15-му аркану (буква "кси")
(дьявол, кси, чужой, отделённый),
а правое – 14-му (буква "наш") (ангел, наш, единый).

Мы катимся к ещё большей обособленности от Единого, к обеднению восприятия. Мы уже не способны к яркой образной интуиции и звериному чутью предков.
Нам трудно поверить в реальность неявного.
Мы разучились разговаривать без слов. Предки думали не так, как мы.
И сейчас, чтобы понять древнюю мудрость, нам надо научиться переводить с одного способа думать на другой. Людей, способных разговаривать с природой и богами, осталось очень мало. И мы считаем их либо чудаковатыми, либо шарлатанами.

Те, кто верит в Дьявола, могут в нашей всеобщей склонности к говорильне и демагогии увидеть его проделки. Он устроил нам всемирный информационный потоп – аналог библейского. В этом море мнений и пустозвонства человек теряется, тонет, теряет основу под собой. Кому это выгодно, додумайтесь сами.

Наши правозащитники, радетели свобод и приоритета прав личности не понимают, чьим орудием являются. Когда лень думать, мысль рождается не в мозгу, а на кончике языка в виде слюны.
Слова бывают разные. Ими можно исцелить, убить и перевернуть мир. Слово не виновато. Виноват тот, кто вкладывает смысл. Виноват источник мысли.



Эволюционизируя в сторону левополушаного мышления, мы лучше осваиваем информационные технологии, но не саму информацию.
Мы таким путём придём к гуманитарной катастрофе.
Уже сейчас поколение малолеток не умеет наслаждаться поэзией, музыкой и живописью, лишено вкуса и понимания. Даже дух родного языка теряется. Свою безграмотность молодёжь прячет за «олбанскими» вывертами. Духовные потребности удовлетворяет суррогатом.

Есть сферы человеческого знания, которые без образного мышления закрыты для ума. Например, герметизм понимается единицами. Это обстоятельство многих бесит.
«Чего я не понимаю, то считаю ерундой».
Человечество неуклонно превращается в стадо роботов с высоким IQ, способным сдать ЕГЭ. О том, что есть высокое знание для избранных, они не подозревают.
Или с обидой требуют объяснить им в двух словах всё и сразу. Похоже, что план создания расы ущербных рабов успешно претворяется.
И много ещё будет несостоявшихся моцартов, пушкиных и рембрантов.
Процветает масскультура. Любовь превращается в секс, досуг – в тусовку и шоу, а мораль – в холодный расчёт типа «извини, ничего личного». «У нас нет друзей и врагов, у нас интересы». Принимает ли власть участие в духовном оболванивании народа? Реши сам. И подумай, может ли называться такая власть народной.

И то, что мы предполагаем в далёкой перспективе, наступает завтра утром. Внезапно, как зима для домоуправа.

Политкорректность

Если уменьшается популяция уссурийских тигров, власть бьёт тревогу и принимает меры. Если вымирает собственный народ и многие мечтают эмигрировать из собственного дома, власть особо не шевелится.

Каждому народу неплохо бы иметь своё государство. И это желание самостийности используется для обратного – разжигания сепаратизма и разрушения существующих государств. Провозглашён «новый мировой порядок». По глобалистскому плану национальные (и многонациональные) государства должны отмереть, как пережиток, и переродиться в транснациональные корпорации – типичная левополушарная логика интеграции денег.
Не беда, что вымирает собственный народ, мы его заменим другим. Не беда, что не на что жить, мы продадимся чужому «инвестору».
И всё это делается под громкие патриотические словеса. Ты можешь проснуться ненужным чужим и лишним: и земля уже не твоя, и Родина как бы не твоя. Само понятие «родина» стирается. В почёте «люди мира», люди без рода (безродные космополиты). Тебя попросту используют, и ты с тоской вспоминаешь лозунг ренессанса «человек есть мера всех вещей».

Такое происходит везде. В Америке, «плавильном котле» наций, толерантность и политкорректность доведена до совершенства:
официально «исправляют» книги Марка Твена из-за слова «негр».
В странах Евросоюза идёт замена коренного этноса на гастарбайтеров, которым безразличен Бальзак, Гюго, Гёте и прочие излишества чужой культуры.
В Англии мало кто знает, кто такой Шекспир.
Тех, кто возмущается гибелью национальной самобытности, объявляют националистами. И чумазого дикаря не одёрнуть. За это вполне политкорректно можно получить полицейской дубинкой по голове.

В России церковь претендует на роль эксперта в русском национальном вопросе. А держится церковь на Библии. А что там? «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его…»
Оно тебе надо? Полмира молится на историю еврейского народа и его пророков. А своей не ведают. Любой иудей знает о своей избранности. Их бог обещал им владение всем миром. Это их национальная идея, перспектива и долговременная цель. Попробуй, возрази. Неполиткорректно.

Глобалистский план ликвидации национальных государств не касается Израиля. Евреи политкорректно осуществляют геноцид коренного населения в его доме.

В сознании любого народа еврей в правительстве или в средствах СМИ воспринимается, как информационный вирус, с недоверием и подозрением.
Политкорректное «молчание ягнят», скрытый антисемитизм – это нарыв, который может лопнуть. Именно их, заложников иудейской бредовой идеи богоизбранности, веками гнали отовсюду и массово уничтожали во время войны. В холокосте обвинили немцев. А вина лежит на иудейских идеологах.
Евреи зомбируются и также представляют собой «расходный материал» для мировых манипуляторов...

"Редакция не всегда согласна с мнением автора".
За наводку спасибо Людмила_Есипова

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Раса, национализм, нейро-
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салюты, фейерверки..

    У всякого действа есть смысл. Тем более у театрального, зрелищного. Это и отвлекает зрящих от понимания символики. Спрашивала у тех, кто салютует, к…

  • Год свиньи или Парящего Орла?

    Слышали ли славяне да люди русские, какой именно год для них грядет? Вряд ли.. Удивительно, что страна русских с радостью перенимают чуждые для них…

  • Может, и впрямь - к нам лицом? Наша полиция

    Я давно не выходила - никах сил и времени не было, не уверена, что и впредь наскоро они появятся.. Столько всяких дел, и мелких, и важных, к которым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments