selenadia (selenadia) wrote,
selenadia
selenadia

Categories:

Справедливость, встроенная в мозг

Ученые шведского Каролинского института обнародовали открытие, которое на первый взгляд не слишком впечатляет. Пресс-релиз был озаглавлен так:
«Чувство справедливости «встроено» в мозг». Этим заинтересовались ученые.



Многие не считали справедливость врожденным чувством, а результатом умственной деятельности.
Некоторые говорили даже, что именно оно отличает человека от животного. Кто –то утверждал, что это чувство –результат развития и просвещения.

Конфуз.
«Живет» справедливость в одном из наших «древних», эволюционно старейших участков мозга, в маленьком миндалевидном теле (amygdala), которое «отвечает» также за страх, агрессию и сексуальное влечение. То есть чувство это появилось на заре человечества и активно помогало ему выжить.
Укротить эту бешеную справедливость может преимущественно воспитание. Или лекарства. Рождаемся мы, как правило, с большим перебором этого светлого чувства, которое столь трепетно идеализировали веками и пытались «развивать и вырабатывать в себе».

Профессор медицины по имени Мартин, который до всего этого и докопался. Самое сильное чувство справедливости, считает профессор, наблюдается у детей от 2 до 3 лет - когда нет самоконтроля, когда воспитание еще не действует.

Эксперимент.
Испытуемым как бы случайно выдавали деньги. Скажем, сто крон на двоих. Делили по 50 крон, и все были довольны. Приборы не регистрировали ни сильного возбуждения, ни агрессии от желания урвать побольше (что любопытно). Потом одному давали под каким-то малосущественным предлогом львиную долю, скажем, 70 крон, а другому - 30.

Тут в «древнем» отделе мозга «пострадавшего» начинался шторм. При большом неравенстве человек начинал вообще действовать себе в ущерб. Чувство справедливости оказывалось сильнее рациональности и даже жадности.
Более половины «обиженных» полностью отказывались от своей доли, то есть от чистой выгоды, хоть и меньшей, чем у соседа.

Они тем самым «рвали связи», не хотели иметь ничего общего с несправедливым человеком-«распределителем». Заодно выяснилось, что у женщин древнее чувство слабее, чем у мужчин.
А если миндалевидное тело (их, собственно, два, по одному с каждой стороны) подавлялось специальными препаратами, то вместе с уменьшением чувства страха и агрессивности человек лишался и чувства справедливости…

Сограждане зорко следят друг за другом, и послать властям или газетам сигнал о несправедливом перераспределении национального дохода - вещь самая житейская.

Швед костьми ляжет, но разоблачит и вытрясет из соседа неправедно нажитое. А власти с таким же остервенением вытрясут гигантские налоги с тех, кто много зарабатывает.

Я – то подозреваю, что это совсем другое чувство.. Не находите? И имя ему – зависть. «Облагородить» решили, назвав «справедливостью»

- Станет ли для шведов героем человек с непонятно как нажитым состоянием? Нет, не станет. Назначат ли Абрамовича губернатором Лапландии?..

Странный этот господин профессор кагбэ намекает на российскую действительность, а на самом деле – камешек в «русский огород».. Может, без умысла. Допустим, что для них «русская душа» до сих пор – загадка.
Ну, недопонял.. Ну, недознал...
Про то, что русские не только не назначат Абрамовичей губернаторами, они его еще и .. работать заставят! Причем на нижних этажах цивилизации! ..
Далее профессор пытался подсластить пилюлю:

- «Большей несправедливости, чем терпел ваш народ, наверное, в Европе не найдешь»..

- Приехал я в Союз, мы захотели в Эрмитаж. Нет проблем - тотчас повели. Подходим. Я просто изумлен: до чего культурная нация! Я не видел, чтобы в Стокгольме перед Национальным музеем толпа стояла.
Я бы решил, что что-то неладно. А тут ждут в очереди, и, видно, уже не один час.

Нам экскурсовод машет: дескать, не надо в хвост, сюда идите. Говорит громко на входе: «Иностранцы! Шведы!» И нам вся очередь начинает улыбаться. Кивают и к дверям подталкивают, без очереди пропускают. Представил себе в Стокгольме очередь на прогулочный пароходик, и вдруг - нате вам: «Немцы приехали, пустите-ка их вперед!»
Нонсенс! Да костьми лягут!..


Так и будут иностранцы душу русскую разгадывать до скончания еще многих веков! А все потому, что понятия подменяют. И не по справедливости мы! Мы – по совести! И уступим гостю, и приветим! Только не справедливость эта ваша западная, распределенческая.. а вы гадайте, что это...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Русский народ, аналитика, мозг, подмена, совесть, ученые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments