selenadia (selenadia) wrote,
selenadia
selenadia

Categories:

За что сражались советские люди

http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051603158 За что сражались советские люди
Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.

В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…” Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 3

http://newsland.ru/News/Detail/id/488194/cat/42/ Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков.
«Немцы уперлись в него, как в Брестскую крепость».
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький.
Если верить очерку в орловском сборнике «Доброе имя», нужно было прикрыть отход войск. «Здесь останутся два человека с пушкой», - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир..
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков..


http://newsland.ru/news/detail/id/694785/cat/42/ Легендой войны стал известный на весь мир снимок Макса Альперта «Комбат». «Комбат» стал откровением для всей мировой общественности.
Летом 1942 г. под Ворошиловоградом шли ожесточенные бои. Немцы шли напролом. Полк отбил тринадцатую атаку фашистов. Был ранен командир роты старший лейтенант Петренко. Командование ротой взял на себя мой отец. Он поднял бойцов в контратаку. Кто был на фронте, тот знает, что это такое. Немцев отбросили, но отец погиб. Недалеко от села Хорошее. Пошли в атаку 300, осталось — 70… политрук Еременко, он воевал в составе 220-го полка 4-й стрелковой дивизии. Погиб смертью героя в боях у села Хорошее Ворошиловградской — сейчас Луганской области 12 июля 1942 г..

http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051606222 Аркадий, сын Героя.
Лётчику Аркадию Николаевичу Каманину было 14 лет…
Весной 1945 года 16-летний старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полёт за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. Этот вылет командование оценило орденом Красного Знамени.. А после Великой Отечественной войны сбылась заветная мечта Аркадия: осенью 1946 года 17-летний ветеран, кавалер орденов и медалей был зачислен на подготовительные курсы Академии имени Жуковского, которую в своё время окончил его отец… Самый молодой пилот Второй мировой войны Аркадий Николаевич Каманин умер от менингита 13 апреля 1947 года, навсегда оставшись восемнадцатилетним. Будете на Новодевичьем — положите пару гвоздик на могилу 4-56-12.

 http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051606235 Первый бой колхозника Мищука ...Но танки не кончались. На ротных позициях Роман Смищук нашёл ещё три гранаты и бутылки. (Если кто не в курсе, вес противотанковой гранаты — около 1,2 кг.)
Танки на траншею наползают, а я с удобного места слежу за ними. Четвертый и пятый танк подбил и поджег — это помню. С шестым встретился, здесь у меня уже и сил не осталось. Однако и под шестой танк гранату бросил, он тоже вспыхнул, а я тут же сознание потерял...

http://newsland.ru/news/detail/id/694591/cat/42/  Как германские нацисты хотели разделить Беларусь. Например, в Минске нацисты намеревались поселить 50 тысяч немцев и оставить в качестве рабочей силы 100 тысяч белорусов. В Гомеле — соответственно 30 и 50 тысяч. В Могилеве – 20 и 50 тысяч. В Витебске — 20 и 40 тысяч, в Бобруйске – 20 и 50 тысяч, в Гродно и Барановичах – 10 и 20 тысяч в каждом..

Пропорция была такова: на каждого господина высшей расы приходилось два раба низшей расы, то есть славян. Карта-схема охватывала территорию от западной границы БССР до линии Гродно—Слоним, южную часть Брестской области, Пинщину, Мозырщину и остальную часть Полесья по линии Пружаны — Ганцевичи – Паричи — Речица. По мнению белорусского историка Р.А.Черноглазовой, эту территорию нацисты предполагали превратить в курортную зону для арийцев, полностью очистив ее от беларусов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments